2015年2月22日 星期日

20141229 Sintra and Cabo da Roca

根據氣象預報,這天是我們行程中天氣最好的一天,所以我們把Sintra和Cabo da Roca的行程留到這一天。

9點多我們走到Rossio火車站,被售票窗口和售票機前的擁擠人潮嚇了一跳,Sintra的熱門程度遠遠超乎我們的想象。好不容易終于買完票了,上了火車,絕大部分都是遊客。






到Sintra車程約40分鐘,其實不遠,但是因爲是通勤電車,所以每幾分鐘就會停一個站。隨著出了城,我們也看到了和里斯本舊市區不同的風貌。首先就是這個都會區非洲裔的比例跟我們去過的其他歐洲城市相比高非常多,這跟以前葡萄牙擁有廣大非洲殖民地應該有很大關係。城郊的公寓看起來跟臺灣的公寓也很像,大家在陽臺曬著衣服,再加上氣候比較溫暖,植物也跟臺灣比較像。比起西歐,臺灣和南歐風貌接近的多。

Sintra這一區有Sintra-Cascais國家公園之外,還有皇家莊園和城堡,包括摩爾城堡,佩納宮(Pena National Palace )和辛特拉宮( Sintra National Palace)等,也是聯合國世界文化遺產之一。這一區的森林,和現已不復尋的神秘氣息,曾讓一百多年前的王宮貴族和文人墨客對這裡趨之若鶩,這裡是英國詩人拜倫筆下的“樂土”。



到了Sintra火車站,大家下了車,擠著刷卡出閘門,再擠著排隊上公車,公車帶著我們經過Sintra舊市區,然後經過幾個髮夾彎,順著蜿蜒的石砌山路,抵達了Pena Park 門口。在門口,就可以透過樹林的間隙看到山丘上佩納宮的身影。下了車,又排隊買票,到真正進到我們第一個景點,已經都快中午了。

坐落在山丘上的佩納宮,中世紀時本是修道院,後來因爲1755年的里斯本大地震幾乎全毀。1840年左右,當時的葡萄牙女王和王夫,受德國浪漫主義的啟發,交由德國建築師Baron von Eschwege負責興建。明亮的顏色,看起來如同樂高積木堆起來的建築,使它看起來像童話中的城堡。直到葡萄牙王室在1910年結束統治之前,這裡是王室的夏宮。



我們只買了公園的門票,因爲對於我們來説,建築才是重點。天氣很好,不過風真的好大。在藍天和陽光襯托下,建築更加亮眼。每個角度的顔色或是風格都不盡相同。遊客們都拿著相機拍個不停。除了德國浪漫風格外,深植葡萄牙歷史文化中的Moorish Style,和大發現時代時的Manueline style,都在這座宮殿看的到。





從城堡可以眺望大西洋,還有Sintra-Cascais國家公園。


中餐我們就在附設的餐廳吃,我吃的是橄欖蒸鱈魚。葡萄牙人真的無鱈魚不歡。

之後我們在公園又走了一會兒,搭公車下山,剛好趕上一小時一班,前往羅卡角的公車。這班公車如同葡萄牙名產--沙丁魚罐頭一樣,擠滿了遊客,在午後的陽光下開了約45分鐘的山路,到了歐洲大陸最西端。


當我們從公車上走下來時,有種剛從三溫暖出來的解脫感。在遊客中心稍作休息,一進門就是葡萄牙大詩人Camoes在他的史詩名作Os Lusíadas,對羅卡角的形容:Where the land ends and the sea begins。在遊客中心可以花11歐購買來到羅卡角的證明,我們觀察一下前來買證明的人,大部分是日本人,尤其是日本旅行團。像我們就覺得人都已經來了,拍個照不是更好好的證明?11歐買一張紙太貴了。



我們原本的規劃是從羅卡角前往Cascais,然後從Cascais坐火車到Cais de Sobre車站,然後再到昨天去的市場吃晚餐。爲了避免沒有位子坐,我們很早就去排隊了,誰知道公車竟然脫班了,排隊的隊伍已經延伸很遠。之後是回到Sintra的公車先到了,很多本來跟我們一樣想去Cascais的人也是看到公車來就衝了,這回是保證有位子坐了,回頭一看,往Cascais的公車也到了,也罷,我們這回跟Cascais注定無緣,有位子最重要。

45分鐘后,我們有回到了Sintra,然後上了火車回到了Lisbon。因爲計劃變更,我們決定到另一家離Rossio不遠,有人推薦的餐廳吃飯。從門口看,是屬於比較傳統的海鮮餐廳,一進去,已經有好幾桌日本人。後來陸陸續續來了好幾批日本人,顯然這個餐廳是他們的旅遊書推薦的。




我們點了2人分海鮮飯,半隻螃蟹,一隻小龍蝦,蛤蜊,和蝦,29.8歐。吃的非常過癮。






今天一天的感想,除了那一鍋滿滿的海鮮飯之外,就是排隊排隊排隊,然後擠擠。我們認爲平常遊客沒有那麽多,現在正逢聖誕假期,遊客爆量,公共運輸系統無法負荷。所以想要好好感受Sintra的美,還有舒服的前往羅卡角,請避開旅遊旺季。


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