2015年2月7日 星期六

20141227 Belem, Lisbon

12月27日
從Rossio火車站附近的Praca de Figueira坐15路電車前往Belem,因爲是起站,所以我們還有位子,到第二站時電車就滿了,擠滿了各國遊客。沿著特茹河岸往西,經過和舊金山金門大橋出自同一個建築師之手的姐妹橋Pont 25 de  Abril(4月25日大橋)橋下,不久就到了Belem。


Jeromino修道院,是葡萄牙黃金時代所建,反映當時葡萄牙在大發現時代時的強盛,外觀華麗,歌德和文藝復興的風格融合了宗教(聖人和基督教故事雕像),自然(花草,貝殼),和葡萄牙特有元素(王室盾徽,船繩),是曼努埃爾(Manueline)風格的代表作。尤其是修道院的中庭,每一處的裝飾都值得細細欣賞。




修道院也是許多葡萄牙名人的安息之地,葡萄牙王室(包含大發現時代的國王 Manuel I),大發現時代的航海家達迦瑪和詩人Luís de Camões,還有1世紀前的詩人佩索亞(Fernando Pessoa)最後都安眠于此。


從修道院出來,已近正午,這一區的遊客也越來越多。本想再逛一會兒再找地方吃飯,但是走沒幾步路就看到了名聞遐邇,遊客必訪的甜點店:Pastéis de Belém,據説是葡式蛋塔的發源地。中午時分,人潮還算可以,但我們也等了一會兒。我們直接看著隔壁桌點菜,當然每一桌絕對是有蛋塔的。蛋塔真的很好吃,溫溫的,酥脆有不會太甜。帶著杏仁味的Toucinho do céu則是意外之喜, 伊比利半島的傳統甜點,成分除了糖和蛋之外,還有杏仁和南瓜。




心滿意足的從甜點店出來后,經過了粉紅色的總統府,然後到了河岸邊的發現者紀念碑(Padrão dos Descobrimentos ),帆型的碑紀念葡萄牙著名航海家恩里克王子(Infante Dom Henrique de Avis)逝世500週年。沒有他,就不會有葡萄牙的黃金時代。碑兩面是大發現時代的英雄豪傑們,跟隨著前方的領導者恩里克王子的背影。



碑前方的廣場是南非贈送,紀念發現好望角500年。外圍是一個直徑50米的一個航海羅盤,中央鋪設了一幅標示了葡萄牙人在航海時代首次到達之地的路線及年份的世界地圖。



貝倫塔,是這裡的地標,用來防禦這區的港口,大量使用了摩爾人和阿拉伯人的藝術元素。塔上裝飾了許多曼努埃爾式的象徵物,比如石繩環繞塔身,石結、渾天儀或是十字和動植物元素。



貝倫文化中心 (Centro Cultural de Belém) ,是葡萄牙最大的文化傳播中心。其中的一部分是Berardo Collection Museum,展示葡萄牙富翁Berardo的藝術收藏-,免費參觀。裏面的展覽主要分成當代和現代(以1960年為界)2部分,照著年代和風格排列,可以了解20世紀藝術界(主要是繪畫和雕刻)的演變。


黃昏從Belem坐15路電車回程,車上還是擠滿了各國遊客。看到Pastéis de Belém前大排長龍的人群,還慶幸自己去的早。只是,在快到4月25日大橋時,電車停了,大家錯愕的下車,慢慢的往前走,前面的公車站牌下已經擠滿了人,我們再往前走,有幾班公車經過,但都已經人滿爲患,過站不停。之後在更前面的站等了一會兒,終于來了一班740公車,不知從何來,也不知往何處去,大家擠上公車,公車行駛在山丘小路的住宅區,反正至少方向是往里斯本市區。之後到了公車終點站,順著司機指的方向,跟著人群,總算到了早上經過的地方,Cais de Sobre火車站,心終于定了下來。電車停駛是因爲有馬拉松比賽封路了,我們穿過比賽人群,搭地鐵回到市區。

晚餐就在市區商店街隨便找了一家店,我點了鱈魚料理Bacalhau à Braz,來之前就聽説鱈魚是葡萄牙國民料理,有許多做法。Bacalhau à Braz是把鱈魚烤熟,切成絲,和蛋,洋蔥,馬鈴薯絲炒在一起,加上橄欖和香菜。本來吃多會覺得膩的菜,聰明的加上橄欖,橄欖的微酸非常解膩。



今天在貝倫區吃了好吃的蛋塔,也看到葡萄牙強盛時期的輝煌。明天我們就要探索里斯本舊市區啦!




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