2016年8月20日 星期六

20151008 Ravenna, Italy

離Bologna不算特別遠的Ravenna,在歷史上有著重要地位。她曾經是西羅馬帝國從西元402年一直到476年滅亡時的首都。之後東哥德人(Ostrogoth)佔領了一段時間,之後拜占庭奪回這裡後她又成了拜占庭帝國在義大利的首府。也因爲其重要性,城裏保留了許多羅馬帝國晚期以及拜占庭時代的馬賽克藝術,所以我們在Bologna待了一天後,這一天就從Bolonga坐火車前往Ravenna,以一睹真正的馬賽克藝術。

一出火車站,左前方就是Ravenna現存最古早的教堂San Giobanni Evangelista,二次世界大戰時毀損,重建後保留了原始格局,但是壁畫則不復存,十分可惜。



套票9.5歐可以參觀其中5個建築,都是世界文化遺產。從我們參觀完到現在,半年多的時間,有幸拜讀王維潔教授的“方舟之石”,和BBC的紀錄片The Dark Ages: An Age of Light,讓我們對這裡的歷史,文化還有藝術有了更深刻的了解,也更能欣賞這裡的獨特性。

1. Basilica of Sant'Apollinare Nuovo是拜占庭所扶持的東哥德將領Theodoric所建,他打敗了原本佔領此地的東哥德軍閥Odovacar,成爲了Ravenna新的統治者。東哥德人所信奉的是Arianism亞略派基督教,這個教派和所謂正統基督教在教義上的區別,正統基督教認爲三位一體,但是亞略派認爲耶穌是神之子,並不等同上帝,也因此在耶穌的形象上比較接近人,而不是完美的神。這個教堂原本是亞略派風格的,但是等Theodoric過世,拜占庭查士丁尼皇帝收復Ravenna之後進行了翻修,所以現在教堂是正統風格中隱藏著亞略派風格。


北面牆上的馬賽克


南面牆上Theodoric的皇宮,柱子上還留有查士丁尼翻修前的痕跡

耶穌少年的形象受希臘太陽神的影響

2. Archiepiscopal Museum and the Chapel of St.Andrew,這裡以前是主教的宮殿,現在作爲博物館,不能照相。裏面有一些宗教文物,還有一些馬賽克可以近距離觀看,人物的臉部和衣著其實在細部也是十分精致。宮殿中的小教堂,是主教的私人教堂,牆壁和天花板上滿滿的馬賽克。教堂中有世界唯一耶穌以戰士的形象出現,並腳踩野獸的馬賽克。

3. 主教宮旁的尼安洗禮堂(Neonian Baptistery)是Ravenna現存的最早老的建築之一(西元430年),八邊形的結構代表著一周7天加上第8天耶穌復活。天花板的馬賽克是施洗者約翰在約旦河為耶穌進行洗禮。




4. Basilica of San Vitale是不可錯過的傑作,為Theodoric始建,在查士丁尼皇帝統治下完成。教堂的格局是八邊形内部套著八瓣花形。裏頭的聖壇有著豐富的馬賽克,天花板上是四大天使合拱羔羊圖,整個天花板建立出生機勃勃的永生世界。半圓神龕上是少年耶穌和聖人們。左右牆壁上有聖經故事和查士丁尼皇帝及皇后的獻禮圖。聖殿和主殿交界的拱圈則是耶穌及使徒們。








5. 在Basilica of San Vitale旁是Mausoleum of Galla Palacidia,裏面有三座空棺,本是當時羅馬帝國分裂前的最後一位君主Theodosius I的女兒Galla Palacidia為自己,丈夫及哥哥所準備的身後安息之處,不過後來他們都沒有來到這裡。裏頭的天花板是八芒星,周圍四邊的拱竉也是聖經故事和永生世界的描繪。




比起Bologna的熱鬧活力,Ravenna則是繁華之後,依然優雅的展示著悠久的歷史和文化底蘊。今天一整天在Ravenna這個古都和早期的基督教藝術有了第一手接觸,馬賽克的色彩豐富,和細緻的圖案組成建構出當時人們對永生世界,對基督和聖人們等的想像,統治者也透過馬賽克留下他統治的痕跡。值得一提的是,查士丁尼皇帝在Ravenna留下了他的圖像代表著他的征服,可是同一個時期在君士坦丁堡興建的Hagia Sofia大教堂,卻採用了抽象的符號圖案來代表基督世界的意象。希望有朝一日,能去一遊Hagia Sofia。



沒有留言:

張貼留言