從Rossio火車站附近的Praca de Figueira坐15路電車前往Belem,因爲是起站,所以我們還有位子,到第二站時電車就滿了,擠滿了各國遊客。沿著特茹河岸往西,經過和舊金山金門大橋出自同一個建築師之手的姐妹橋Pont 25 de Abril(4月25日大橋)橋下,不久就到了Belem。
Jeromino修道院,是葡萄牙黃金時代所建,反映當時葡萄牙在大發現時代時的強盛,外觀華麗,歌德和文藝復興的風格融合了宗教(聖人和基督教故事雕像),自然(花草,貝殼),和葡萄牙特有元素(王室盾徽,船繩),是曼努埃爾(Manueline)風格的代表作。尤其是修道院的中庭,每一處的裝飾都值得細細欣賞。
修道院也是許多葡萄牙名人的安息之地,葡萄牙王室(包含大發現時代的國王 Manuel I),大發現時代的航海家達迦瑪和詩人Luís de Camões,還有1世紀前的詩人佩索亞(Fernando Pessoa)最後都安眠于此。
從修道院出來,已近正午,這一區的遊客也越來越多。本想再逛一會兒再找地方吃飯,但是走沒幾步路就看到了名聞遐邇,遊客必訪的甜點店:Pastéis de Belém,據説是葡式蛋塔的發源地。中午時分,人潮還算可以,但我們也等了一會兒。我們直接看著隔壁桌點菜,當然每一桌絕對是有蛋塔的。蛋塔真的很好吃,溫溫的,酥脆有不會太甜。帶著杏仁味的Toucinho do céu則是意外之喜, 伊比利半島的傳統甜點,成分除了糖和蛋之外,還有杏仁和南瓜。
心滿意足的從甜點店出來后,經過了粉紅色的總統府,然後到了河岸邊的發現者紀念碑(Padrão dos Descobrimentos ),帆型的碑紀念葡萄牙著名航海家恩里克王子(Infante Dom Henrique de Avis)逝世500週年。沒有他,就不會有葡萄牙的黃金時代。碑兩面是大發現時代的英雄豪傑們,跟隨著前方的領導者恩里克王子的背影。
貝倫塔,是這裡的地標,用來防禦這區的港口,大量使用了摩爾人和阿拉伯人的藝術元素。塔上裝飾了許多曼努埃爾式的象徵物,比如石繩環繞塔身,石結、渾天儀或是十字和動植物元素。
貝倫文化中心 (Centro Cultural de Belém) ,是葡萄牙最大的文化傳播中心。其中的一部分是Berardo Collection Museum,展示葡萄牙富翁Berardo的藝術收藏-,免費參觀。裏面的展覽主要分成當代和現代(以1960年為界)2部分,照著年代和風格排列,可以了解20世紀藝術界(主要是繪畫和雕刻)的演變。
黃昏從Belem坐15路電車回程,車上還是擠滿了各國遊客。看到Pastéis de Belém前大排長龍的人群,還慶幸自己去的早。只是,在快到4月25日大橋時,電車停了,大家錯愕的下車,慢慢的往前走,前面的公車站牌下已經擠滿了人,我們再往前走,有幾班公車經過,但都已經人滿爲患,過站不停。之後在更前面的站等了一會兒,終于來了一班740公車,不知從何來,也不知往何處去,大家擠上公車,公車行駛在山丘小路的住宅區,反正至少方向是往里斯本市區。之後到了公車終點站,順著司機指的方向,跟著人群,總算到了早上經過的地方,Cais de Sobre火車站,心終于定了下來。電車停駛是因爲有馬拉松比賽封路了,我們穿過比賽人群,搭地鐵回到市區。
晚餐就在市區商店街隨便找了一家店,我點了鱈魚料理Bacalhau à Braz,來之前就聽説鱈魚是葡萄牙國民料理,有許多做法。Bacalhau à Braz是把鱈魚烤熟,切成絲,和蛋,洋蔥,馬鈴薯絲炒在一起,加上橄欖和香菜。本來吃多會覺得膩的菜,聰明的加上橄欖,橄欖的微酸非常解膩。
今天在貝倫區吃了好吃的蛋塔,也看到葡萄牙強盛時期的輝煌。明天我們就要探索里斯本舊市區啦!
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